التمــــــــــــــــــــــــــــر
التمر هو الغذاء المثالي لبدء الافطار وفي آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوي السكر في الدم مما يؤثر علي المخ مسببا الخمول الذهني وعدم القدرة علي التركيز مع قلة النشاط العضلي والحركة وسكون في حركة المعدة.
وعند بدء الافطار نحتاج الي غذاء يحقق المعادلة الصعبة للجسم بأن يكون: سريع الهضم حتي لايرهق المعدة الخاملة وسريع الامتصاص لازالة الخمول الذهني والعضلي وتنشيط الجسم بسرعة ونجد أن التمر مع الماء هو الغذاء الوحيد الذي يحقق هذه المعادلة خلال20 دقيقة من تناوله.
هذه النصيحة جاءت في كلمة د. مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال في الندوة التي عقدت بجامعة عين شمس تحت عنوان رمضان صحة للجسد والنفس تحت رعاية د.أحمد زكي بدر رئيس الجامعة ود,جمال سامي علي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع.
وقد ذكر د. مجدي أن هناك 40 سببا ترجح التمر كالغذاء الأمثل للصائمين منها أنه يحتوي علي الآتي: الحديد لتكوين الهيموجلوبين اللازم لحمل الأوكسجين بواسطة خلايا الدم الحمراء من الرنة الي الأنسجة.
الزنك: يسبب نقصه وفاة800 ألف سنويا عالميا وانخفاض مناعة الأطفال والاصابة بحساسية جلدية حول الفم والشرج ومنطقة الحفاضه وتشقق راحة اليد والتهابات الأظافر وفقدان الشهية نقص وزن الجنين والطفل وقصر القامة, وتفاقم حالات الاسهال والتهابات الجهاز التنفسي وتأخر البلوغ والعقم.
السيلنيوم: نقصه يؤدي الي التهاب العضلات والمفاصل, ارتفاع ضغط الدم, المياه البيضاء بالعين, اضطرابات القلب, التهابات جلدية, سقوط الشعر, الانيميا, نقص هرمون الغدة الدرقية, الشيخوخة المبكرة عدم القدرة علي التخلص من تسمم المعادن الثقيلة كالرصاص والزئبق, وانخفاض كفاءة الجهاز المناعي, زيادة شراسة العدوي بالفيروسات, عيوب في التجلط والاصابة بالربو الشعبي وعقم الذكور.
الكالسيوم: مهم لتكوين العظـام والأسنان وكفاءة الاعصاب والعضلات.
النحاس: اساسي لتكوين الكولاجين الذي يحافظ علي تماسك الأنسجة وحيويتها ومسؤول عن لون الشعر والجلد ويدخل في تكوين مضادات الأكسدة والهرمونات وانتاج الطاقة.
الماغنسيوم: مهدئ مانع للسرطان ويدخل في تكوين العظام وتصنيع الخلايا الجديدة وتنشيط فيتامين ب مما يساهم في انتاج الطاقة والقيام بعمليات التمثيل الغذائي ويساهم في ارتخاء العضلات بعد المجهود فيختفي التعب.
المنجنيز: يدخل في تكوين الأنزيمات ومضادات الأكسدة ويحافظ علي وظائف الكبد وعلي صحة العظام والغضاريف ويساعد في شفاء الجروح وللنمو.
الصوديوم: مهم لتنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم والأعصاب والعضلات.
البوتاسيوم: مهدي للأعصاب ولوظائف العقل والعضلات والقلب وينظم اتزان التفاعلات الحمضية والقلوية داخل الدم واستقرار الماء داخل الدم والأنسجة.
الفوسفور: منشط للقوي الفكرية والجسمية وهو هام لتكوين العظام والأسنان.
الكبريت: مخفف للآلام ويحافظ علي نضارة الجلد وتكوين هرمون الأنسولين والهيبارين المانع للتجلط ويساهم في تنفس الخلايا ويساعد في كفاءة وظائف المخ.
كما يحتوي التمر أيضا علي سبعة فيتامينات هي: فيتامين أ الضروري لسلامة العين والذي يرفع مناعة الأغشية للجهاز الهضمي والتنفسي وفيتامين ب1 المانع للبري بري الذي يسبب بطء النمو وزيادة ضربات القلب والاستقساء وفقدان الوزن وضمور العضلات والأعصاب.
وفيتامين ب2 المهم للجلد والنمو الجهاز الهضمي والبصر ونقصه يؤدي الي التهابات العين واللسان والجلد وسقوط الشعر ولتأخر النمو الجسمي والعقلي وقلة النوم وآلام بالقدمين.
وفينامين ب6: المقوي للأعصاب والأوعية الدموية والمانع للقيء وفيتامين د المفيد للعظام والأسنان والاستفادة من الكالسيوم والفوسفور وفيتامين هـ المضاد للأكسدة ويحمي أغشية الخلايا من التدمير بفعل المواد الملوثة للبيئة
7 ـ حمض الفوليك: الذي يساعد علي انتاج كرات الدم الحمراء ويحافظ علي سلامة الجهاز العصبي والقناة الهضمية والخصوبة وكرات الدم البيضاء وخلال الحمل يؤدي الي عيوب خلقية في عظام الرأس والعمود الفقري ويساعد حمض الفوليك الجسم علي انتاج السيروتونين والذي ينظم عمليات النوم والمزاج والشهية والقبول الجنسي.
كما يوجد في التمر18 حمضا أمينيا لبناء وتكوين خمسين ألف نوع من البروتينات اللازمة لحياة صحية مثالية ولكفاءة الجهاز المناعي والتكاثر.
==================
تحياتي
==================